Fourbure Partie 2 - Comprendre ce qui se passe dans le corps du cheval

Laminitis Part 2 – Understanding the What Happens in the Horse’s Body

Dans notre dernier blog sur la fourbure, nous avons discuté des causes et des symptômes de la fourbure. Dans ce blog, nous allons nous pencher un peu plus sur ce qui se passe dans le corps du cheval.

Comme nous le savons déjà, la fourbure est une maladie douloureuse et débilitante avec 3 grandes catégories de fourbure :

  1. Endocrinien (hormonal) - Maladie de Cushing équine (alias PPID) et syndrome métabolique équin (EMS). 90% des cas entrent dans cette catégorie. Nous savons maintenant que de nombreux cas de fourbure traditionnels, autrefois considérés comme causés par trop d'herbe, entrent dans cette catégorie et ont une condition endocrinienne sous-jacente qui déclenche la réponse à l'herbe.
  2. Liées à la septicémie - maladies associées à une maladie systémique et à une inflammation, par exemple les coliques, la rétention placentaire après le poulinage et la pneumonie.
  3. Fourbure d'un membre de soutien ou fourbure mécanique, par exemple augmentation de la mise en charge du membre opposé à la suite d'une fracture ou d'une infection articulaire. Le type de fourbure n'affecte généralement que la jambe opposée à la blessure d'origine.

Malgré des recherches approfondies en cours, nous ne comprenons toujours pas parfaitement les mécanismes exacts par lesquels la fourbure se produit, mais au cours des 20 dernières années, nous avons fait d'énormes progrès dans notre compréhension de cette horrible maladie.

Dans la fourbure endocrinienne (hormonale), nous savons que l'hormone insuline joue un rôle clé. Les anomalies du métabolisme de l'insuline comprennent l'hyperinsulinémie (insuline élevée) et la résistance à l'insuline, et ces problèmes peuvent être collectivement appelés dysrégulation de l'insuline (Frank et Tadros, 2014). La dérégulation de l'insuline est une incapacité à réguler les niveaux d'insuline dans le sang et peut être trouvée à la fois dans l'EMS et le PPID. Lorsque le corps a des niveaux d'insuline excessivement élevés prolongés, cela peut provoquer une fourbure, bien que nous ne sachions toujours pas exactement comment cela se produit. Une théorie est qu'une insuline élevée imite une enzyme appelée facteur de croissance analogue à l'insuline 1 et provoque la multiplication, l'étirement et l'allongement des cellules épithéliales laminaires, ce qui, combiné au poids du cheval, provoque un mouvement de l'os de la pédale et de la douleur. Lorsque les chevaux affectés consomment des repas riches en glucides tels que l'herbe, leur corps a une réponse insulinique exagérée, ce qui augmente le risque de fourbure. La résistance à l'insuline peut également survenir avec l'obésité, l'inflammation systémique, la grossesse et le stress.

Le microbiome intestinal a attiré beaucoup d'attention ces dernières années, et à juste titre, comme nous le savons, un microbiome intestinal équin « heureux » est vital pour maintenir le cheval en bonne santé. Lipold et al. (2011) ont découvert que le cheval domestique avait une diversité microbienne réduite par rapport aux chevaux sauvages, et nous pensons que cela peut être important pour approfondir notre compréhension de la fourbure. Des recherches récentes ont conclu que le ciblage du microbiote intestinal peut être important pour prévenir la fourbure (Tuniyazi et al., 2021). L'une des théories explique comment les glucides élevés affectent les microbes de l'intestin postérieur, provoquant la prolifération des «mauvais» et une baisse du pH dans l'intestin. Cela tue alors les «bons» microbes et entraîne une libération de métalloprotéinases matricielles ainsi que d'autres choses, ce qui peut alors déclencher une séquence d'événements, notamment une perturbation de l'approvisionnement en sang dans le pied entraînant une fourbure.

Des maladies telles que les coliques et la rétention placentaire après le poulinage provoquent une inflammation. Cela provoque une inflammation systémique autour du corps, provoquant également une inflammation des lames et, par conséquent, une fourbure.

Dans le cas de la fourbure mécanique/de mise en charge, notre opinion actuelle est que la mise en charge excessive et continue entraîne un apport sanguin insuffisant au tissu lamellaire. Ce manque d'apport sanguin au pied entraîne des lésions tissulaires des lames, entraînant une perte de soutien de l'os de la pédale, conduisant à un naufrage et/ou à une rotation.

La fourbure affecte plus souvent les pieds avant que les membres postérieurs et nous comprenons que cela est dû à la répartition différentielle du poids, 60 % du poids corporel allant aux pattes antérieures contre 40 % aux membres postérieurs.

Bien que nous ne comprenions pas complètement le mécanisme exact, nous savons que la conséquence est la même, ces événements provoquant une défaillance de l'attachement lamellaire par perte d'adhérence, inflammation et lésion tissulaire (Elliot et Bailey, 2023) entraînant la rotation et l'affaissement de l'os pédieux. Un moyen facile de le comprendre est d'imaginer que les lamelles sont comme du velcro qui colle l'os de la pédale et la paroi du sabot ensemble pour maintenir l'os de la pédale suspendu dans le sabot. Lorsque la fourbure survient, le velcro perd son bâton et l'os de la pédale se déplace, soit en tournant, soit en s'enfonçant vers la semelle (également connu sous le nom de naufrage).

 

Notre prochain blog de cette série se penchera sur le soutien nutritionnel pour le cheval et le poney sujets à la fourbure.

 

radiographie de la fourbure

 

Références:

Frank et Tadros (2014) Dysrégulation de l'insuline. Journal vétérinaire équin 46: 103-112

Elliot et Bailey (2023) Un examen des mécanismes cellulaires et moléculaires dans la fourbure équine endocrinopathique, liée à la septicémie et de soutien des membres. Journal vétérinaire équin 55: 350-375

Lippold S, Matzke NJ, Reissmann M, Hofreiter M. Le séquençage complet du génome mitochondrial des chevaux domestiques révèle l'incorporation d'une vaste diversité de chevaux sauvages au cours de la domestication. BMC Evol Biol. 2011;11: 328.

Tuniyazi et al. (2021) Modifications des microbes et du métabolome de l'intestin postérieur équin au cours de la fourbure induite par l'oligofructose. Recherche vétérinaire BMC, 17:11.